强弱电线槽分开30CM以上的原因竟然是这

你有没有想过,水电施工线管为什么要横平竖直?强弱电为什么要分开30--50CM?

装修公司在水电施工阶段都要求,强弱电线槽分开30--50CM。有的甚至在强弱电交叉位置包上锡纸。解释的原因是:为了防止强弱电相互干扰。我相信大多数业主是这么认为的,那么真的是这样吗?

今天一个偶然的机会,知道了真相。晃晃得出的结论是:

我们都被骗了!我们都被误导了!

>>>> 那么,真相是什么?

下面晃晃给大家讲解下强弱电分开的真正原因,不要被各种传说所误导,让您担心害怕。

水电施工线管横平竖直,强弱电分开30--50CM,防止强弱电的相互干扰。装修公司都是这么宣传的,也得到了大家一致认可。其实这个是错误的,是装修公司的一种营销手段。为什么我这样说呢?

一、强弱电分开30--50公分最重要的是方便贴地砖,防止地砖空鼓。

因为地面两道线槽间距如果少于30CM,开槽后需要凿除线槽,那么经过手电钻的强烈震动,二个线槽之间的楼面混泥土层有可能会松动、空鼓、脱落。(如果重新进行混泥土找平修复,那么会导致新混泥土找平层与楼面原始混泥土找平层的收缩,开裂。如果不修复,那么就更不用说了),这样加上二边的线槽,这个宽度可能会达到60-80CM左右。而家装一般都是使用60--80CM规格的地砖,这会严重影响地板及地砖铺设的质量,极有可能会形成地砖空鼓。

地砖一旦空鼓,业主是不是要找装修公司扯皮?为了避免麻烦,装修这才要求强弱电分开30--50公分。

二、那么强弱电到底是否真的有干扰呢?

如果说有很大的干扰,那么弱电箱里面有没有?(弱电箱里可是有电源的),底盒附近有没有?如果有,弱电底盒是不是也要和强电底盒分开30--50CM?我看没有哪家会这么做吧。对于家装来说,现在的网络基本是6类,电视线4屏蔽,这种干扰基本是微乎及微的。 除非是大型工装,由于弱电线路距离较长,那么会产生少许的干扰,所以工装弱电基本采取KGB镀锌管,镀锌管屏蔽性很好。

三、关于地面开槽真的是需要横平竖直吗?

横平竖直确实美观,也方便铺实木地板的师傅方便操作。我们从上图可以看出,地面开槽横平竖直,转角成90度,但是我建议大家,转角尽量走大弯,也就是大弧线。无需转角90度。大弧线不能铺实木地板也是忽悠人的,只是有点麻烦而已。  

总结

地面线槽强弱电分开50CM,主要是防止线槽与线槽中心的混泥土找平层的空鼓,脱层。地面线槽横平竖直,转角尽量采用大弯。地面线槽横平竖直并不是衡量强弱电走的是否规范的标准。条件许可还是活络线吧。

文 / CmsTop

原创文章:转载请注明出处:http://dec.fdc.com.cn/baike/941808.shtml

我们正在招募装修行业专栏作家,如果您有装修干货和大家想分享,请戳这里联系我们

0

相关标签

相关文章

网友点评()

还可输入500
匿名评论

暂时还没有评论哦~