整体卫浴叫好不叫座 本科卫浴创新寻突围

武汉装修门户-亿房家居网 2012-11-02 16:24  中国建筑装饰网 亿房家居网
3位网友发表评论

整体卫浴在最初亮相市场时,的确让人眼前一亮,一些创新能力较强、市场敏感度较高的企业纷纷介入,然而,国内的整体卫浴在未形成具备一定权威性的整体卫浴大品牌的情况下,却深陷“叫好不叫座”的尴尬。此时国内整体卫浴集成系统服务商——本科在大力创新下成了业内首创热水器与卫浴的“跨界”营销模式,闯出了一条属于自己的道路。

据调查,当前国内中低端市场对整体卫浴的接受力差,如包头市的消费者包括一些卫浴专卖店的店员对整体卫浴的概念仍不清晰,高端专卖店的整体卫浴基本上无人问津;一线城市对整体卫浴的接受程度也不如预期,广州的单品销售依然占据绝对优势,各大建材市场也无商家明确提出“整体卫浴”这一概念。

一个被寄予厚望的新事物,为何在诞生之初就遭遇瓶颈? 面对市场“冰点”,企业又该如何突围?笔者在此特以本科整体卫浴为例,为大家解析。

硬实力:技术水平和产品质量

不得不承认,整体卫浴行业涉及的核心技术几乎都源自西方国家,并且几乎所有的技术革新都由他们领导,国内的整体卫浴品牌多停留在“拷贝”国外产品的层面上,然而本科电器领先企业基于其中的创新,并在整体上做到青出于蓝。据悉国际品牌则大多数是在中国贴牌生产,原装进口可谓家居行业的奢侈品。

再说产品质量,这是国内品牌的硬伤,懂行的人都知道“质量”简简单单二字,实际上意味着大量的资金投入。对于整体卫浴,则不只是制造卫浴产品,更着重的是给消费者以享受、设计和全面的解决方案,换言之,整体卫浴是一个更加需要加强产品科技化、安全化及设计和谐化的行业。国外优质整体卫浴品牌深谙此理,因此绝不会也不敢在“质量”二字上有任何懈怠,而反观国内,或许在实验室环境中看起来一切都挺好,但是走入市场后多会出现各种各样的不适应症状,如温湿度差异、用电环境等,淋浴间甚至成为爆发产品安全隐患最多的地方,如此“质量”又何谈普及乃至跨出国门!

技术水平和产品质量可谓整体卫浴企业的硬实力,不同于软实力的“吸引”,企业若要形成权威性的品牌,则非“强制”提高硬实力不可。对此,本科卫浴采取的是“资源配置全球化”策略,让本科卫浴产品从原材料上就有品质保证。其产品技术创新也在不断地探索中,今年八月份斩获的“2012年度家电产品创新奖”,不失为本科卫浴对国际顶尖科技水平的一次挑战。

软实力:市场定位和品牌策略

我们经常会听到国内某卫浴企业说整体卫浴时代即将来临,我们做的是普及到每个家庭的整体卫浴产品。不过事实上,对于普通老百姓来说,无论是国产品牌还是国际品牌,整体卫浴产品的价位还是不低的,即便“击穿底价”基本上也要上四位数,不谈综合体验如何,就以普通卫浴产品的价差而言,何谈普及?

既然如此,为何不在定价上稍加妥协?套用市场上一句俗语:“如果有交易做不成,那一定是因为价格谈不拢。”问题是企业无法点头。从当前市场的总体情况看,整体卫浴品牌基本上都有着非常明确且共同的市场定位:专注于高端商用及高端家庭市场,就像奢侈品市场。这种市场定位势必不利于整体卫浴快速进入薪资收入偏低的普通消费者家庭,在当前自然无法形成气候。

其实,笔者认为,整体卫浴未必代表整体豪华,它也可以做得很简单、很实用,关键在于整体卫浴乃至整个家居空间的合理整合,并非所有的卫浴品牌都适合做整体卫浴。本科某负责人提到,“整合卫浴产品的颜色、功能等等资源整合配套很重要,任何一个单项卫浴产品的设计都必须融入到一个风格统一的整体环境中。 ”例如本科卫浴今年新推出“理性·私密”“自然·禅意”等整体卫浴风格,则多在简洁大方的指导思想下,重视功能区的理性划分及空间运用的层次改造。

话说回来,整体卫浴企业如果要专注于大众市场,做每个家庭都用得起的产品,那么除了需要较为深厚的经验背景和强大的资本支持外,还需要有一个长期的投资回报预期。历史告诉我们,科技业的大众市场绝不会是一蹴而就的,由高端应用到大众普及必须经历一定的过程,且并不简单。

其实,无论是硬实力、软实力,甚至是巧实力,归根到底人才是第一实力;靠资源竞争、靠资本竞争、靠技术竞争,归根到底是人才的竞争。在知识竞争时代,谁能在人才竞争中占得先机,谁就能在提升传统产业、发展新兴产业、开发新的项目上走在前列。本科卫浴人才引进方面也是汇聚了各界精英,通过思想碰撞和经验共享,方催生创新本科的管理模式。

以上主要结合了本科卫浴实例,从企业自身的角度去探究整体卫浴为何叫好不叫座。其实就实质来讲,任何企业的生存发展都离不开本国国情,国家的重视度、消费者的认知度、购买力和支持度等因素也将很大层度地影响国内整体卫浴的生存状态,短期看来,国内的整体卫浴市场仍待培育,无论是硬实力还是软实力都需要稳步创新寻突围。

更多关于整体卫浴本科卫浴突围的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050