陶瓷卫浴行业发展受困 产品促销或遇冷

【编者按】卫浴行业就像一个生物链,缺了谁都不可以,在长期的市场竞争和优胜劣汰中陶瓷卫浴市场也暴露了很多的弊端,给整个陶瓷卫浴企业的发展带来了阻碍,据调查,到目前为止,主要就体现在以下方面:

困扰一:市场很好产品却卖不出去

据统计,近几年中国陶瓷卫浴设施的需求量将达到3400万件,一跃成为全球最大的陶瓷卫浴产品消费市场,去年瓷砖类与洁具类产品产量分别达到了75亿平米和1.77亿件,分别占据世界建筑卫生陶瓷总产量的60%和40%以上,出口到欧洲、美国、日本、韩国、中东等地的产品每年的增长率为50%。从这个趋势分析,中国陶瓷卫浴市场颇为乐观,拥有大量刚性需求,可谓市场很好。

但因今年在房市调控、原材料价格上涨、人工成本攀升、水旱灾害不断等综合因素的影响下,国内陶瓷行业走势低迷,近期山东淄博产区、四川夹江和云南产区还相继出现大面积停产现象。针对业界频频出现的“产能过剩”、“市场饱和”等字眼,对于那些中小卫浴企业,随着利润空间压缩,而越来越理性的消费者并不打算为此买单,产品积压的压力就相当大,有些不得不停止运行部分生产线。

专家建议:

陶瓷卫浴行业在管理和市场营销方面还很传统,行业从业人员素质不高,因此,只有极少数的企业拥有较知名的品牌和相对完整的渠道。很多企业自身渠道和销售管理都明显不够规范,市场网点薄弱,经销商对产品的选择依赖于良好的客情关系。此外,众多企业没有运作品牌的能力,没有系统的经营模式和专业的营销团队,没有准确的市场信息,没有面向客户的服务标准和针对客户的服务体系,没有针对市场的研、产、供体系,资金投入周期长且风险大,所有这些都将成为置企业于死地的定时炸弹,随时可能一招致命。

综上所述,不难看出企业的内部运作管理体系亟待建设,市场标准亟待规范。另外,企业可以先停止运行部分生产线,消化库存,静待销售旺季;相信有真正的刚性需求存在,只要把产品做好,无论市场环境如何变化,最终还是会取得一定的效果。

困扰二:节日黄金热点然产品促销遇冷

五一、中秋、元旦……但凡能想得到的节日,“折上折”、“买就送”等等促销字眼就大规模占领市场,促销手段也是无奇不有,甚至有过卫浴产品论斤卖的奇招,以此来夺人眼球。然而,消费者对促销表现的热情显然没有以前高涨,加上物价上涨,口袋紧缩,对促销颇有些见怪不怪的姿态,因此一些建材市场即使是在这一年中最火爆的促销旺季也是客流惨淡、人影寥寥,因而能带动的销量也就变得十分有限。

更多关于陶瓷卫浴行业发展的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050