陶瓷行业趋势探析 功能化产品将成香饽饽

【编者按】瓷砖行业如何保持健康发展,必须得从陶瓷市场的源头加以控制,瞄准高端市场渐成企业的发展策略,加强生产企业自身行为的自律,从原料到生产工艺严格把控,保证产品质量的稳定性,同时还要看是不是环保。劈开砖通过努力提高产品技术含量加大自主创新,以实现可持续发展的道路。

随着每年家庭装修旺季的到来,尤其是瓷砖市场异常火爆。但以往的价格战,2012年次此局面难得一见,取而代之的是以高端产品为主的品牌战,国家政策一直控制着高耗能的陶瓷企业。随着,随着燃油价格不断上涨和陶瓷原料相对紧缺,瓷块的生产成本也一路上涨。由于,前几年连续实施的价格,绝大多数的陶瓷企业几乎没有利润可言。

成本上涨,企业就面临亏本销售,而打造品牌,研制难度高的新品,瞄准利润空间较高的高端市场成为部分企业的必然之选。当前,很多瓷砖制造商投放市场的新品,很多都是在之前生产的产品上变换形式而已。直接导致的局面是瓷砖市场新品频出,表面一派欣欣向荣,但实际上恐怕会产生一些泡沫。

当前,瓷砖行业仍面临着企业盲目增产,新建企业不断涌现,产量战如火如荼以及创新力不足等诸多问题。由于目前陶瓷业尚未成熟和规范,而且市场需求量大,这给很多小企业提供了生存空间。但陶瓷行业竞争日趋激烈,原材料价格高居不下,这也使一些企业采用劣质原料,降价降质,其产品质量根本得不到保证。而价格战虽不如以前激烈,但依旧存在,更多的企业用价格策略去挤占国内或国外的同一市场,无疑是望梅止渴,最后则是满盘皆输。

据悉,瓷砖行业如何保持健康发展,必须得从陶瓷市场的源头加以控制,瞄准高端市场渐成企业的发展策略,加强生产企业自身行为的自律,从原料到生产工艺严格把控,保证产品质量的稳定性,同时还要看是不是环保。通过努力提高产品技术含量加大自主创新,以实现可持续发展的道路。

瓷砖,是以耐火的金属氧化物及半金属氧化物,经由研磨、混合、压制、施釉、烧结之过程,而形成之一种耐酸碱的瓷质或石质等之建筑或装饰之材料,总称之为瓷砖。其原材料多由粘土、石英沙等等混合而成。数个世纪以来,瓷砖的装饰效果随着瓷砖生产方法的改进而提高。例如,在伊斯兰时期,所有瓷砖的装饰方法在波斯达到了顶峰。

随后,瓷砖的运用逐渐盛行全世界,在许多国家和城市,瓷砖的生产和装饰达到了顶点。在瓷砖的历史进程中,西班牙和葡萄牙的马赛克、意大利文艺复兴时期的地砖、安特卫普的釉面砖、荷兰瓷砖的发展以及德国的瓷砖都具有里程碑式的意义。

在古代,瓷砖都是手工制作,也就是说,每一块瓷砖都是手工成型,手工着色,因此每一块瓷砖都是一件独特的艺术品。瓷砖几乎被用到建筑的方方面面,譬如:墙壁、地面、天花板、壁炉、壁画以及建筑的外墙等。如今,全世界范围内,瓷砖不再是手工制作,手工着色,而是运用自动化的生产技术,人的手只是用来把瓷砖安装好。与过去一样,室内室外都使用瓷砖进行装饰,譬如:地面、墙面、台面、壁炉、喷泉以及外墙等等。

从卖瓷砖产品、品牌,到卖服务,再到主打文化、生活方式,瓷砖的品牌营销越来越高端,在具体营销方式上,广告投放、渠道经销、总裁签售、事件营销、终端促销、F4话题营销、FEA整合营销传播等多种方式构成了瓷砖品牌营销的大版图。

更多关于陶瓷行业趋势的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050