地板市场渐趋平稳 发展模式进入怪圈

武汉装修门户-亿房家居网 2013-04-10 09:30  亿房网编辑 
0位网友发表评论

【编者按】今天的地板市场与几年前相比发生了本质的变化,尤其是对加盟而言。几年前处于行业扩张期,市场增长迅速,参与者众多。而今天,市场渐趋平稳,行业根本性技术发展受限,行业进入传统的竞争模式的一种怪圈。但是未来,企业执行全质控体系将是对自身品质的一种固化提升,强者更强。

地板行业就像一个生物链,环环相扣,缺一不可。在长期的市场竞争和优胜劣汰中地板市场也暴露了很多的弊端,给整个地板企业的发展带来了阻碍,我们只有走出了这些弊端带来的困境,才能来谈行业的发展和进步。

利润一再减少

市场竞争更加激烈,正面临整体市场疲软、价格战连绵不断所引发的困境是市场价格的底线一再突破极限,很多厂商的利润均不理想。一些地板企业的毛利润从之前的35%降到了15%左右,甚至部分企业的特价产品正在“无利润”销售,超低的利润不利于企业的长期发展。

目前,消费者对促销表现的热情显然没有以前高涨,加上物价上涨,口袋紧缩,对促销颇有些见怪不怪的姿态,因此一些建材市场即使是在这一年中最火爆的促销旺季也是客流惨淡、人影寥寥,因而能带动的销量也就变得十分有限。

企业发展压力山大

有人说,中国地板市场是中国人自己“让”出去的,相互倾轧的中国企业让国外企业坐收渔翁之利。很多土生土养的中国地板企业的压力更多是来自本身,外部环境给企业的机会是平等的,自己内功不深、基础不牢、营销、成本控制不好,压力才会大。只有占领高端市场,品牌才有地位;相反占据的份额越小,地位则越低。

管理模式不规范

因今年在房市调控、原材料价格上涨、人工成本攀升等综合因素的影响下,国内地板行业走势低迷。针对业界“产能过剩”、“市场饱和”等字眼,对于那些中小地板企业,随着利润空间压缩,而越来越理性的消费者并不打算为此买单,产品积压的压力就相当大,有些不得不停止运行部分生产线。

地板行业在管理和市场营销方面还很传统,很多地板企业自身渠道和销售管理都明显不够规范,市场网点薄弱,经销商对产品的选择依赖于良好的客情关系。

此外,众多地板企业没有运作品牌的能力,没有系统的经营模式和专业的营销团队,没有准确的市场信息,没有面向客户的服务标准和针对客户的服务体系,没有针对市场的研、产、供体系,资金投入周期长且风险大,所有这些都将成为置地板企业于死地的...,随时可能一招致命。

未来地板企业的趋势将是——全质控体系。它将作为企业的坚盾,巩固期自身堡垒的同时,向那些没有实力、没有质量的小厂商举起大...长矛。当混乱的市场被梳理清楚之后,存活下来的地板企业将取得更高的销售额,同时保证成本与利润,不会有品质的下降。到那时候地板行业才会真正的走出“雾霭天气”,迎来行业一片晴朗天空。

更多关于地板市场发展模式的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050