木门卖场强势扩张 厂商称其压力巨大

【编者按】近几年,随着木门成本的上升、同行间竞争加剧、市场环境复杂等因素的影响,许多国内的木门企业利润大减。家居卖场的进一步扩张显然让众多木门企业难以招架,一位木门厂老板无奈表示,近两年卖场租金和木门成本上涨过快,让他们压力巨大。

木门卖场太强势 厂商称压力大

“木门行业与房地产密切相连,现在楼市的形势不好,买新房的人少,需要新木门的人群自然也随之减少,产品卖不出去,还得跟着卖场一起扩张,这就等于又增加了运营成本,我们几乎是硬着头皮在撑。”一位木门经销商道出了木门商家们的苦衷。

木门厂商:难以收支平衡

以国内知名的家居卖场“居然之家”为例,按照其对卖场内商户的规定,若居然之家在其他地方开设新卖场,那么其现有的商户也必须跟随进驻新卖场。

按照一般的商业逻辑,在销售额不好的年景里,商家都会放弃开设新店的打算,不会再做无谓的投资。但是,现在的情况却不是这样,国内的木门制造企业大部分都是走卖场销售的形式,而许多卖场都非常强势,对商家开设新店有硬性的要求,因此许多的木门制造企业就不得不跟风开店。

不仅如此,木门卖场除了要求木门制造企业必须根据跟进扩张外,其强势还体现在日常管理上。据了解,居然之家其对消费者实行“先行赔付”的原则,即凡是消费者在卖场内购买了有问题的木门产品,卖场便会先代替厂商对消费者进行赔付,而随后一切赔付的费用再由厂商返还给卖场;与此同时,如果卖场举行优惠促销活动,那么无论厂商是否想要优惠销售,都将被要求同时参加卖场的促销活动。

一位木门制造商表示:“这种先行赔付的原则是对消费者权益的一种保障,但是否进行赔付的标准则由卖场界定,因此如果有不构成赔付条件的产品一开始由卖场进行了赔付处理,那么厂商也必须承担费用,这显然就不太合理了。”此外,如果卖场举行优惠促销,比如全场都实现八五折优惠,那么卖场最多返两个点给厂商,也就等于厂商最终是以八七折的优惠出售了产品,这对于整个卖场而言可以提高其销售业绩,但具体到单个的厂商,却未必能从这种促销中获利。

木门卖场:强势将延续

在国内木门制造企业中,高端的木门制造商仅仅占比不到10%,而60%~70%的木门制造企业都属于中小企业。

在木门卖场中,特别是知名大型木门卖场中,厂商与卖场间的话语权已经严重不对等。卖场之所以会如此强势,是由其无法替代性决定的。在木门制造厂商生产出产品后,其必须要有一定的销售渠道,而由于自己建店直销的投资规模巨大,大部分国内木门制造企业都无力承受,因此不得不依靠大型卖场的地理位置和影响力,来销售自己的产品。

由于国内的木门制造企业产品往往大同小异,因此在选择产品之外,消费者还要考虑其售后服务的好坏,因此在购买时通常要货比三家,而大卖场一般都有许多个品牌可以选择,因此比起单一的厂家直营店,消费者明显更加认可大卖场。同时从厂商角度而言,自己建店的投资成本至少也要几千万元,何况木门制造商自己建店,又不一定能找到合适的地点,知名度不够也无法保证客流量,因此进入大卖场可以说是绝大多数木门制造企业的唯一选择。

显然,独特的资源优势使大卖场具有了强大的话语权,而厂商在和其的博弈中似乎没有了立身之地。在记者的采访中,许多木门制造商都将成本上升、租金上涨看做是利润下滑的主要原因。张力告诉记者,近年来人工成本与材料成本已经上涨了超过30%,而未来还有可能继续上涨,同时,卖场的店面租金几乎每年都在上涨,这在市场形势不好的时候,无异于是前后夹击。

分析:产品过硬才有话语权

作为与房地产密切相关的行业,木门行业多少带上了一层“看天吃饭”的色彩,许多木门制造企业在市场环境不好的年份十分被动。然而,一位业内资深人士认为,其实市场需求始终是有的,关键在于企业自身是否有抵御风险的能力,以及木门制造商是否能拿出设计新颖的产品来。

但所谓的强势卖场并非是一面撞不开的墙,商户与卖场本身就是鱼与水的关系,两者需要相依相存。商户若想在这片水域中自由的游弋,自身的发展水平以及适应环境的能力至关重要。但是,就目前而言,我国的木门制造商,抄袭现象十分严重,往往在别人产品的基础上改变一下或者调整一下细节,就成为了自己品牌的产品。这样的木门制造企业又何谈竞争力?何谈话语权?

同样在销售渠道上,目前大多数国内的木门制造商并没有雄厚的资本开设直营店,因此进入卖场的传统形式一直被沿用了下来。但事实上,卖场并非是唯一的销售渠道,国产制造商如果能够打开思路,积极创新一些低成本又有适用性的新型营销渠道,那无疑就会占得市场的先机。比如木门制造商应该考虑如何更紧密地与消费者连接,进行一种一条龙式的、可持续化的服务,随时关注消费者的需求、建立自身的无可替代性,这样才能走出卖场这一独木桥。

综上所述,木门制造企业只有增强自身的综合实力,才能真正增强市场竞争力和话语权。

更多关于木门的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050