玻璃钢门窗 助力建筑节能新突破

【编者按】眼睛是人心灵的窗户,窗户是建筑物的眼睛。建筑物的思想,建筑物的灵魂很多都需要用窗户来表现,因此窗户在建筑中是至关重要的一个组成部分。门窗除了其装饰功能外,还有使用功能的六个方面:水密性、气密性、风荷载以及声、光、热。涉及到建筑节能的重点有光、热方面的性能,本文重点介绍门窗光、热、气密性方面的性能。

玻璃钢门窗 助力建筑节能新突破

节能门窗,建筑更节能

在一般房屋建筑中,窗户传热量约占22%,再加上窗户缝隙的传热损失约占建筑物全部耗能的50%左右。门窗主要由型材框和玻璃组成,玻璃在门窗中占的比例很大,一般钢、铝合金窗的框与玻璃比为20:80,塑料窗为35:65,玻璃钢和木窗由于保温隔热效果好及强度高的原因没有严格界定,但基本介于两者之间。因此玻璃对门窗的传热系数影响很大,同一朝向面积的玻璃的保热量是同一朝向面积墙的保热量的8~15倍,随着国家对建筑的能耗控制要求越来越高,建筑玻璃的应用也由普通的单玻提高到双玻、三玻、Low_E中空等节能玻璃。对于门窗来说,大家习惯以门窗采用框的材质来称呼是何种门窗,因为对于同一规格门窗来说,玻璃大家采用的都是一样的,性能参数也是固定的,影响门窗性能的因素变成了门窗框的材料,各种材料的不同,门窗保温、隔音、密封、防腐等性能也不同。

选材不一,种类多样

建筑门窗的种类很多,整体上它包括工业用和民用门窗两大类。在国际上,门窗按照功能的发展顺序断代,大致可分为四代:第一代为采光窗、通风换气门窗、透视或瞭望门窗;第二代为围护或安全门窗、装饰门窗;第三代为节能窗、保温窗、隔热窗、密封窗、隔音窗和防腐蚀窗等;第四代为智能窗,主要包括呼吸窗、感应窗、遥控窗和防菌环保窗等。门窗按照生产力发展断代,实质上就是按照不同材质的门窗投入使用顺序来断代,大致可分为三代:第一代为木门窗;第二代为金属门窗,包含钢门窗、铝合金门窗、铜门窗等;第三代为塑料门窗,包含PVC门窗和玻璃钢门窗等。

在国内,通常行业内部是按照时间顺序来给门窗断代的,即木门窗、钢门窗、铝合金门窗、PVC门窗和玻璃钢门窗五代。

木门窗:木门窗是指以木材为原料制作的传统门窗。木门窗容易加工制作,它应用历史最早、最久,直到现在世界上高等级的门窗仍为木制。木门窗有很多特点:可“塑”性强,木质的种类多,门窗外观古朴、高雅、庄重、活泼,木材的导热系数很小,木窗只要提高气密性即可获得良好的节能效果。然而木材强度有限无法适应大面积的门窗加工,而且防火、防虫、防腐蚀性能差,受潮变形大,须定期维修保养。截止到2006年第五次全国森林资源清查,我国森林履盖率仅占全国面积的16.55%,木材资源有限,全世界都在为保护环境、保护生态而禁伐,使木门窗的使用受到限制。

钢门窗:钢门窗在上世纪80年代曾得到广泛应用,它对减少木材消耗做出过重要贡献,钢门窗强度较高,材料断面小、透光率大,可以获得较大的采光系数,坚固耐久,防火能力好。钢门窗的发展也历经了实腹钢门窗、空腹钢门窗、彩钢门窗和断桥钢门窗四个阶段,目前应用较多的为彩钢门窗。实腹钢门窗和空腹钢门窗是早期的钢门窗,这类门窗虽有截面小等优点,但也存在气密性差、水密性差,密封不好,且不耐腐蚀等不足,尤其是在沿海盐雾大的地区、湿度大的南方地区,导热系数大,外观差,门窗使用中对流、传导两项的冷热损失大,属高耗能产品。

铝合金门窗:铝合金门窗是继木门窗、钢门窗后出现的第三代门窗,在外观与结构上均有很好的美观性和使用性,代替木门窗与钢门窗占领门窗市场。早在二十世纪三十年代,在欧美国家开始试制应用,二战后,由于铝工业技术的进步,给铝合金门窗幕墙的发展提供了丰实的建筑材料,从而使铝门窗自上世纪50年代开始得以系统发展,铝合金以其优良的特性成为现代建筑业中除钢以外应用最广泛的金属材料。我国是从上世纪80年代中期引进欧、美、日技术设备的,主要技术体系来自日本和欧洲的意大利、德国等。铝合金门窗的发展也经历了三个阶段:早期的单铝门窗,目前的彩铝门窗和断桥铝合金门窗,以彩铝门窗应用最广。劣质铝合金门窗导致了劣质工程现象层出不穷,同时政府监管力度不够,在社会上造成了很坏的影响,再加上节能性能的要求,才使PVC门窗异军突起,在国内得到迅猛的发展。

塑料(PVC)门窗:塑料(PVC)门窗是继木、钢、铝之后发展起来的第四代门窗。1955年诺贝尔公司生产出了第一樘塑料样窗。之后,于1959年赫斯特公司在前联邦德国杜塞尔多夫举行的世界展览会上首先展出了PVC门窗样品,从此世界上第一批塑料门窗开始推广应用,至今已有50多年的历史。英国、美国、法国、瑞士、丹麦等国家的塑料门窗技术,都由德国引进并迅速发展起来。目前欧洲塑料门窗市场占有率为40%,德国为54%。美国已发展到45%,据权威资料显示,全球塑料门窗的平均占有率已达20%以上。中国是从上世纪80年代开始引进意大利、德国塑料门窗技术的,经过近30年的发展已达到德国90年代后期水平,国内市场占有率在35%左右。

玻璃钢门窗:玻璃钢门窗,是继木、钢、铝、塑后又一新型门窗。玻璃钢门窗综合了其他类门窗的防腐、保温、节能性能,更具有自身的独特性能:在阳光直接照射下无膨胀,在寒冷的气候下无收缩,轻质高强无需金属加固,耐老化使用寿命长,其综合性能优于其他类门窗。它具有优良的特性和美丽的外观,充分满足了现代社会对建筑门窗节能降耗、绿色环保的要求。其具有轻质高强、密封性能佳、节能保温、隔音隔热、防腐绝缘、尺寸稳定性好、耐候性好等诸多特性,另外,玻璃钢门窗饰面颜色丰富,采用特殊工艺表面处理后,耐擦洗、不褪色、观感舒适大方,并且价格适中,适合中高档消费,符合我国门窗行业发展国情。

低碳节能,成全球发展趋势

在二十世纪后半段,随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,即使人类曾经引以为豪的高速增长或膨胀的GDP也因为环境污染、气候变化而大打折扣。

更多关于玻璃钢节能的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050