家有萌宠 教你如何让爱猫不破坏家具

编者按:初养猫咪的时候,为了防止猫咪可能的破坏行为,尽可能地将家俱精简化,并且把摆饰品放在高处。所有可能因猫咪经过而散落的物品,也做好了各种防护措施。这样的家,真的只能用家徒四壁四个字来形容了。不过,并不是每一个养猫的人,都会落得这样的下场,因为只要多一点耐心,而且知道如何去满足它的需求,其实猫咪还是可使教导成不破坏家具的小可爱。

萌宠 教你如何让爱猫不破坏家具

对猫咪来说,跳高、磨爪子、啃咬植物等,都是正常行为,只不过是在和人类一同生活之后,这些举止却被解释成是破坏性的行为,这未免有点不公平。最好的解决方法,并不是一味的禁止它,而是提供适当的替代品,来满足猫咪的需求。

以磨爪子为例,磨爪子除了可磨去老旧的指甲外,其爪痕也是一种视觉标记,让同类或其它动物了解这是它的领域地盘。因此畜主应当提供一块猫抓板,稳当的竖立在地板,或以45度角横靠在墙壁上。

猫抓板可在一般宠物店买到,也可以自己制作,只要用麻绳捆绕在木板上即可。然后将猫抓板放置于猫咪睡觉的地点附近,它们起床伸完懒腰后就会想要抓东西。如果猫的数量较多,则必须多准备几个猫抓板,同时还可每周在猫抓板洒上少量会令猫咪兴奋的木天寥,以维持它们对猫抓板的兴趣。

除此之外,至少每两周要为猫咪修剪指甲。如果猫咪习惯了在沙发、纸箱、木材、藤椅或皮而面的物品上磨爪子,您可以准备一个装有干净清水的喷枪。每当猫咪要在猫抓板以外的家具磨爪子时,就用水枪喷洒它。几次之后,聪明的猫咪便了解在家具上磨爪子会受到可怕的处罚,转为在猫抓板上磨爪子。同样的,也可用水枪训练猫咪不要去做其它的不当行为。

动物行为学家之劳伦兹曾说过,动物的破坏能力可能和其智力成正比。所以也许我们应该为自己宠物所拥的智力感到骄傲,千万不要因为自己偷懒,省略了上述的训练过程,而为猫咪进行去爪手术,这对猫咪来说是很痛苦的。

更多关于家具的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050