家有萌宠 教你如何让爱猫不破坏家具

亿房网 木木编辑 2013-01-23 14:13
【摘要】
“编者按:初养猫咪的时候,为了防止猫咪可能的破坏行为,尽可能地将家俱精简化,并且把摆饰品放在高处。所有可能因猫咪经过而散落的物品,也做好了各种防护措施。这样的家,真的只能用家徒四壁四个字来形容了。不过,并不是每一个养猫的人,都会落得这样的下场,因为只要多一点耐心,而且知道如何去满足它的需求,其实猫咪还是可使教导成不破坏家具的小可爱。”

编者按:初养猫咪的时候,为了防止猫咪可能的破坏行为,尽可能地将家俱精简化,并且把摆饰品放在高处。所有可能因猫咪经过而散落的物品,也做好了各种防护措施。这样的家,真的只能用家徒四壁四个字来形容了。不过,并不是每一个养猫的人,都会落得这样的下场,因为只要多一点耐心,而且知道如何去满足它的需求,其实猫咪还是可使教导成不破坏家具的小可爱。

萌宠 教你如何让爱猫不破坏家具

对猫咪来说,跳高、磨爪子、啃咬植物等,都是正常行为,只不过是在和人类一同生活之后,这些举止却被解释成是破坏性的行为,这未免有点不公平。最好的解决方法,并不是一味的禁止它,而是提供适当的替代品,来满足猫咪的需求。

以磨爪子为例,磨爪子除了可磨去老旧的指甲外,其爪痕也是一种视觉标记,让同类或其它动物了解这是它的领域地盘。因此畜主应当提供一块猫抓板,稳当的竖立在地板,或以45度角横靠在墙壁上。

猫抓板可在一般宠物店买到,也可以自己制作,只要用麻绳捆绕在木板上即可。然后将猫抓板放置于猫咪睡觉的地点附近,它们起床伸完懒腰后就会想要抓东西。如果猫的数量较多,则必须多准备几个猫抓板,同时还可每周在猫抓板洒上少量会令猫咪兴奋的木天寥,以维持它们对猫抓板的兴趣。

除此之外,至少每两周要为猫咪修剪指甲。如果猫咪习惯了在沙发、纸箱、木材、藤椅或皮而面的物品上磨爪子,您可以准备一个装有干净清水的喷枪。每当猫咪要在猫抓板以外的家具磨爪子时,就用水枪喷洒它。几次之后,聪明的猫咪便了解在家具上磨爪子会受到可怕的处罚,转为在猫抓板上磨爪子。同样的,也可用水枪训练猫咪不要去做其它的不当行为。

动物行为学家之劳伦兹曾说过,动物的破坏能力可能和其智力成正比。所以也许我们应该为自己宠物所拥的智力感到骄傲,千万不要因为自己偷懒,省略了上述的训练过程,而为猫咪进行去爪手术,这对猫咪来说是很痛苦的。

(责任编辑:)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间