壁纸保养有道 巧方法助你远离枯燥墙面

【编者按】由于色彩艳丽、图案丰富、施工方便、价格适宜,壁纸深受年轻业主们的喜爱。一墙极具创意时尚的壁纸,能让墙面变得生动而富有情趣,使家庭生活远离单一简单与乏味枯燥。那么贴好壁纸后,如何进行清洁?使用多年后,怎么进行保养?

养护得当可用十几年。在墙壁装修中,乳胶漆和壁纸是最为常用的两种装修方式。而相对于乳胶漆,壁纸的寿命相对较长。如果仔细保养维护,壁纸可以用十几年。因此,精心保养是延长壁纸寿命的关键,这包括在壁纸铺贴前、铺贴中、铺贴后,以及日常擦洗、保养的过程中,业主都应该有讲究。

干燥墙壁才能贴壁纸

在铺贴壁纸前,对墙面是有较高要求的。要想壁纸铺得美观耐用,不易起泡、翘曲,施工前要对墙面进行处理。准备贴壁纸的墙面必须保证其平整干燥、无污垢浮尘。因此,在铺装壁纸之前,我们建议在墙上涂一层聚酯油漆以便防潮防霉。

而在施工时,一定要避免在潮湿季节和在潮湿墙面上施工,比如,专业的施工队要求铺贴壁纸应选择空气相对湿度在85%以下的环境,且温度也不应该有剧烈变化。此外,在施工时,粘贴壁纸会使用到胶黏剂液,边沿溢出的液体应及时擦干,尤其是接缝处的胶痕要随时用干净毛巾处理。施工人员的手和工具应该保持清洁,如沾有污迹应及时用肥皂水或清洁剂清洗干净,否则会在贴好的壁纸上留下痕迹。

在壁纸铺贴完毕后,应打开门窗进行通风。在山西晚上空气湿度大,所以晚上要关闭门窗。在刮风天气也应关闭门窗,防止刚贴上墙面的壁纸被风吹得松动,影响粘贴的牢固程度。

定期用水或橡皮清洁

壁纸贴好后,应该对其进行清洁保养。“清洁也需要业主们认真对待,尽可能使用恰当的办法,以延长壁纸寿命。”裕德百年装饰企划部罗先生表示。

市民吴女士咨询记者:“如果孩子用彩笔不小心在墙上画了一道怎么办?”对此,罗先生表示,一些带颜色的原料污染壁纸后,如不及时处理很容易渗入,给日后的清洁带来很大的难度,所以应该立即用毛巾蘸取清洁液清洗。

如果壁纸没有受到意外“伤害”,那么定期进行简单清洁就可以。如果业主家里的壁纸是耐水的,那么可直接用毛巾蘸水对壁纸进行清洁。但须注意的是,如果擦拭壁纸时墙上出现明显接缝,说明毛巾含水太多,需要拧干毛巾后再擦。一般情况下,如果含水多出现接缝,壁纸自然风干后能自行消除。而如果壁纸是不耐水壁布,那么须用橡皮擦拭,或者用毛巾蘸少许清洁液拧干后轻轻擦拭。罗先生表示,壁纸清洁能用清水就尽可能不使用清洁剂。

随着季节更替,清洁方式也应该有所改变。“冬天可用温水洗洁,因为温水能够加速表面污渍的分解清除;夏天尽量少用水洗壁纸,因为天气较热壁纸表层很干燥,而底层干燥较慢,这样壁纸表面会收缩引起开裂或起边。”罗先生表示。

此外,擦拭壁纸时应从一些偏僻的墙角或门后隐避处开始,避免出现不良反应造成壁纸损坏。业主平时还须注意防止硬物撞击、摩擦壁纸,如果壁纸局部开裂,需要及时修补,如果修补不及时,裂缝会越来越明显,影响美观。

不同壁纸保养方法汇总

根据产品材质,壁纸可以分为PVC胶面壁纸、纯纸基产品、纯无纺布产品、纯天然材质等。由于壁纸材质的不同,所以保养方法也不同。对此,记者采访了多位业内人士,对壁纸的保养进行分类总结。

PVC胶面壁纸,表面有一层薄薄的PVC涂层,因此在保洁时相对较为简单。业主可先用清水擦洗,或用干净湿毛巾轻轻擦拭,如有明显污渍不能清除,可用中性清洁济稀释后擦拭。

纯纸基产品因表面没有PVC涂层保护,所以不能直接用水擦洗,只能采用海绵或无色的干净湿毛巾轻轻擦拭,且要控制海绵或毛巾的含水量,不能用力擦拭,以免擦坏壁纸表面。

在处理无纺布壁纸时须特别仔细,可用鸡毛掸掸去灰尘,再用干净的湿毛巾采用粘贴的方法维护清洁。

 

更多关于壁纸保养的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050