家具保养并不难 教您如何给家具打蜡

亿房网 木木编辑 2013-03-08 10:42
【摘要】
“家具上光打蜡对于家具保养很重要,但是真正做的人没几个,可能是因为这点听起来就挺难的吧,其实上光打蜡不是很难的事,下面我就简单讲下如何给家具上光打蜡。”

【编者按】家具上光打蜡对于家具保养很重要,但是真正做的人没几个,可能是因为这点听起来就挺难的吧,其实上光打蜡不是很难的事,下面我就简单讲下如何给家具上光打蜡。

家具保养并不难 教您如何给家具打蜡

市场上上光蜡的品种很多,但是我们最好是坚持用一种蜡,最好是选品质好的,用一种蜡对家具有好处,不必接受过多的不同的化学物质,也容易让您摸清蜡的规律。

使用以前先检查家具表面的情况,如果是有漆层已损坏的地方,应先进行处理后再上蜡。对热茶杯在漆层上留下的白圈痕,被香烟烤焦的痕迹这些都可以用我们之前说过的方法除去的。表面划伤而未深及木质的痕迹,可直接用上光蜡作局部抛光。

对较新的木器家具,要先用细棉布将表面灰尘擦净,对存留过久或难以去除的污点,可用棉布蘸少量汽油或酒精揩擦。然后用一小块棉布泊适量上光蜡大面积涂开,再用一块大些的干布按圆周形分块将蜡擦均匀,以不留下痕迹为标准。

固体蜡能直接涂在准备好的裸木上,或已着色的木头上;建议用稀释的虫漆作为底漆漆层。底漆着色剂应该直接涂刷在准备好的裸木上;无需再用其他底漆。疏纹木材在打蜡前,应该先涂上填充剂,填充剂可以是任何兼容的糊状填充剂。蜡和底漆着色剂都能用于新的或切割成条的木材。

准备打蜡的木材在打蜡前要被彻底打磨,并涂上一层稀释虫漆作为底漆。当底漆完全干后,您可以用钢丝绒沿木纹打磨;然后用沾布把家具彻底清理干净。

您可以用一块无毛绒的干净布垫为木材涂上一层稀薄的固体蜡。打蜡时,以画圈方式,涂出一层薄薄的、均匀的蜡层。每次只在小范围打蜡。有些制造商建议用潮湿(而非湿透)的布垫。如果您用水,要确保在您给家具抛光前其表面是干燥的。

正如制造商建议的那样,您应使蜡完全干燥。然后用一块干净的布,用力擦拭蜡层,将多余的蜡擦掉。当蜡层均匀后,用一块干净的布为其抛光。像上面那样,打上两层至三层蜡,完成表面涂饰工作。在打下一层蜡时,您应将之前的每一层都完全抛光。

(责任编辑:)

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间