橱柜五金为消耗品 能否终身保修

【编者按】正因为橱柜五金的消耗性,许多橱柜品牌才不敢给出太高的保修期限,但事实上,正因为橱柜五金有这样特殊的性质,才要求更完善的品质,因此消费者要问:橱柜五金该不该终身质保?橱柜五金虽小,却事关橱柜的使用寿命。一个门把手,长年累月被我们使用,它的消耗程度是难以想象的。

橱柜五金为消耗品 能否终身保修

【故事】五金件松动有伤人隐患

张小姐在2009年初装修了婚房,到今年,家居用品已使用三年。“别的问题倒是没发现,只是家里很多五金件都开始老化,有的干脆坏了。”笔者到张小姐家中走访,查看了卧室衣柜、客厅电视柜、橱柜这三种五金件较多的家具产品。发现衣柜和电视柜的问题较小,有个别柜门开合不顺畅,或者开了很难关上。张小姐家中五金件问题较突出的地方在厨房,在一个整体橱柜中,要拉开拉篮很困难,”做饭的佐料就放在拉篮,有时候炒菜急着用就是打不开。”不止是拉篮,还有顶柜,由于五金件的问题,笔者看到顶柜柜门已经开始松动,张小姐说:“有时候真怕它在我做饭的时候掉下来。”

五金件成关注盲区

当你选购一个衣柜或是整体橱柜这样的大件家具用品时,会关注五金件这样的细节问题吗?它可能是多数消费者关注的盲区。以买橱柜为例,笔者在走访卖场时,几乎所有橱柜销售人员在向笔者推销衣柜时,都未对橱柜五金件做出相应说明,如果笔者不追问,那么橱柜五金问题就成为了这次消费的一个盲点,无人过问。甚至有些品牌在合同上也不会标注五金的售后保修问题,那么一旦这个小部件出了问题,消费者就有理讲不清。

其实,五金件虽小,却在一定程度上关系着大件家具的寿命。一个大衣柜、一个书柜、一套橱柜……这些产品的厂商都是选则和使用木材的行家,他们一眼就能分辨出哪块木头适合做门板,哪块木头适合做隔板,但是他们却未必擅长生产质量过硬的五金件。

而五金作为连接点,它的灵活性和使用寿命在极大程度上关系着整体产品的使用情况。如果五金早早就坏了,柜门开合不顺畅、水龙头开关很费劲、马桶总是漏水……那么即便产品品质再过硬,它也不过是个残次品。这种情况下,就要求消费者提高细节意识,关注整体的同时也不忘多多留心五金件的品质及售后保修问题。

大部分商家不承诺五金终身保修

据了解,目前一些主流橱柜品牌承诺五金件三年内保修。三年内,五金件出问题免费保修,逾期收费。还有个别品牌,由于使用品质较高的进口五金件,承诺对五金终身保修,只要出问题就免费维修。对此,博洛尼售后总监闫芳表示,敢承诺终身保修就是对自己产品的自信,也从侧面反映出产品品质过硬。但是承诺终身保修对企业是一个考验,因此品牌通常采取谨慎态度。

业内人士表示,主流橱柜品牌五金保修通常是三年,但这只是泛泛而论。由于橱柜五金是消耗品,以博洛尼为例,该品牌对于五金的保修有严格界定。诸如用在内门和橱柜门上的五金件,即便是相同品牌同样品质的五金,用在不同地方也有不同的保修期。对此,闫芳解释说:“内门的使用频率要比橱柜高出许多,因此五金的损耗也更严重,所以用在内门的五金件的保修日期要比橱柜的短。”

终身维护可能性大别被“终身保修”忽悠

现在有越来越多的橱柜品牌承诺给消费者“终身保修”,这是否意味着在家具橱柜使用期间,提供一切免费服务?对此,某专业人士表示,保修分免费和收费两种,消费者常听说一年保修期,就代表一年内保修免费,而超过一年则要收费。对于终身保修,有些橱柜品牌以此为卖点来打造品牌形象,但其实并没有真正做到终身免费保修,还是会收取一定费用。因此提醒消费者,再见“终身保修”字样,应该提高警惕,多问一句,是终身“免费”保修吗?

更多关于橱柜五金的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050