瓷砖质量关乎家居安全 选购瓷砖有诀窍

武汉装修门户-亿房家居网 2013-04-15 09:52  365地产家居网 
0位网友发表评论

【编者按】随着家装业的不断发展,瓷砖在款式上不断更新,具有丰富的花纹、齐全的功能,再加上其具有易清洁打理的有点,业主很喜欢用在厨房和卫浴间,但是瓷砖质量关系家居安全,一起看看选购有哪些要点?

近日,青山区的王女士反映,家中厨房瓷砖突然掉落,砸伤正在刷碗的母亲。此外,外墙瓷砖掉落砸中路人,高楼瓷砖掉落砸伤楼下居民的情况也是时有发生。不管瓷砖掉落是铺贴问题还是瓷砖自身的质量问题,可以肯定的是,瓷砖质量与人们的生命安全谓息息相关。消费者要多加学习了解瓷砖选购知识,练就一定的辨别技能

业内人士指出,消费者选购瓷砖,可以从一下几方面入手:

1.查验标签:产品包装箱上应有厂名、厂址、产品名称、售后服务电话、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准,对于瓷质砖,需检查CCC认证标志,室内设计装饰装修的瓷砖,宜选择放射性核素符合A类要求的产品。

2.细看外观:质量好的瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。

3.拼接效果:好的瓷砖尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细查看,产品之间色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。

4.敲击听音:轻轻敲击瓷砖,细听其声音,质量较好的产品听上去清脆悦耳。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短,烧成温度低,敲击时会发出“空空”之声。

5.掂量轻重:掂一掂瓷砖的重量,一般来讲,相同规格的瓷砖,重量大的吸水率低,内在质量也较好。

6.对比品种:地砖按照釉面状况,分为有釉地砖和无釉地砖。有釉地砖主要用于卫生间、厨房的地面装饰,与内墙砖配套使用。地砖大多又经过表面抛光处理,成为抛光砖。大多数抛光砖的吸水率小于0.1%,也称为玻化砖。抛光砖的表面光洁如镜,是高档的陶瓷产品。

7.瓷砖边角:在铺装瓷砖时,很多消费者和工人都遇到过边角难以对齐的难题,这说明瓷砖的平直度可能不太过关,在挑选瓷砖时,随机挑选几块,用目光沿瓷砖的边线和对角线分别打量,如果发现有“翘边”现象,就说明瓷砖的平直度不够,如果没有,就说明瓷砖的平直度基本过关,这也算是一个选购瓷砖的小窍门。

小编总结:瓷砖的选购注意的地方还是很多的,消费者一定要熟知这些注意事项,有助于您在选购中,淘到优质瓷砖。

更多关于瓷砖选购的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050