不要选过亮的 选购瓷砖五项检查不可少

【编者按】选用过亮的瓷砖,不仅会影响家居环境的温馨、舒适,长此以往还会影响家人的视力健康。据国家建筑卫生陶瓷协会权威调查数据显示,镜面玻璃的光反射系数为82%~88%,而用劣质亮面瓷砖装饰的地面、墙面,光反射系数高达90%。

长期生活在墙面、地面太过光亮的家居环境中,光反射会对视网膜产生刺激,超出眼睛的适应性,不仅会使眼睛疲劳,甚至会导致视觉功能下降,同时还容易使人出现头昏、心烦、失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。

某建材瓷砖总经理赖先生介绍说,从2005年8月1日起,国家就对三类装饰装修产品实施了强制性标志(3C标志),其中就包括瓷质砖,主要检测其放射性是否达标。由于一些超白、亮瓷砖在生产时使用了起“白色”作用的添加剂,而这种添加剂中含有放射性物质,就会形成光污染和放射性污染。

“检查”购买好瓷砖

选购优质好瓷砖,五项“检查”工作不能少。

首先,可检查瓷砖相关证明资料,如是否通过ISO9001、ISO4001认证;是否有国家质量监督检验检疫颁布的产品质量免检证书;是否属于国家名牌产品;是否有厂家的授权书等相关证明。

打开外包装,实际检查瓷砖时,可从表面外观检查、尺寸规格检查、渗透率检查、声音检查入手。

表面外观检查,先检查外包装,是否标注产地、规格等;外包装图案是否清晰。三无产品不能购买;检查瓷砖外观时,可在光线良好的环境里,看瓷砖镜面是否亮白纯正,有无针孔、黑点等,质量标准规定,正品瓷砖不允许有裂纹,瓷砖正面不能缺釉、无烟熏色、无明显色差、釉面斑点不能超过3个。

尺寸规格检查,可拿四片以上瓷砖拼摆在平面上,看四角是否为90度,色泽是否一致,图案是否完整;再比较这些瓷砖尺寸是否一致,其差别最好控制在1毫米以下。

品质高的瓷砖,吸水率很低,因为吸水率较高的瓷砖冷缩热胀后,会导致表面龟裂及整块瓷砖剥落。若瓷砖没有注明吸水率,则将水滴在瓷砖背面,5分钟后观察,越不吸水,表示吸水率低,品质好。

声音检查也很直观。轻敲瓷砖,若声音清脆、悦耳,表明瓷化程度越高,质量好;反之,声音喑哑则可能砖体内有裂纹,瓷化程度低,质量差。

更多关于瓷砖选购的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050