市场太混乱 如何区分印花地板与实木地板

【编者按】由市场监督管理局为指导单位、市地板专业委员会和《商报》共同主办的地板市场规范经营公益宣传活动启动后,已对地板产品材质名称标准混乱现象进行了剖析与警示,并采取多项措施着手整改和规范。而在地板市场种种不规范现象中,违规销售印花地板的泛滥已成为亟待重视与解决的又一个突出问题。

如何区分印花地板与真实木地板

首先,印花地板不管是单面印花还是双面印花,地板的两头也就是纵生纹(年轮纹)一定是对不上地板正面、或正反面的印花纹理的。

其次,很多企业将背膜覆盖地板的背面,这主要也是为了混淆视听。基本覆膜的实木地板80%以上是印花板,所以在选购时一定要格外注意。

最后一个检查方式就是,印花地板每片地板的色彩、纹理比较接近,基本无色差、无杂纹,铺装后整体视觉效果很好。这种地板基本可确定为印花地板,因为天然实木地板无论如何选色、选纹都会有部分差异的,能做到无色差、无杂纹的地板,必然是人工改动过的印花地板。

消费者若不能识别真假印花地板,就可能出现花了买真橡木的钱,结果买到的却是印花橡木。所以消费者在购买地板的时候,一定不能只看其表面,而是要看六个面的纹理、颜色是否一致。因为造假者考虑到成本问题,不会把六个面都印花。也可以用打火机来识别,一般来讲,印花地板的板上面由于涂抹了一层“灰浆腻子”再进行油漆,油漆的附着力就会变差,如果用打火机的火苗烧烤地板,印花板容易脱漆爆裂,而正常的地板就不会存在这种情况。

消费者若是在知情情况下购买便是无可厚非,但目前市场上不乏商家拿印花板当真品实木地板销售给消费者。因此消费者在选购地板时,一定要擦亮眼睛不可掉以轻心。首先要选择正规的、品质有保障及诚信度高的地板品牌,如“深圳地板规范经营联合承诺品牌”中的企业,都是经过深圳市地板专业委员会遴选、推荐的放心品牌。

其次,消费者在选择地板前要多了解一些地板消费知识,尤其要掌握对印花地板的鉴别方法,遇到疑难问题可向深圳市地板专业委员会咨询或免费索领《告消费者白皮书》。另外,消费者要注意查看产品检验报告及合同文本的内容,以便出现问题时有据可查。

更多关于印花地板的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050