内行看门道 专家解析选购家具时的四大误区

【编者按】造型简洁、稳定性高,这些优点使板式家具越来越受到消费者的欢迎。但去挑选家具的时候,销售员们给出了诸多说法——板材越重越好;饰面越亮越好;进口板材最好……让人倍感疑惑,这些说法都正确吗?我们就请达人指出挑选板材家具的门道。

内行看门道 专家解析选购家具时的四大误区

说法1:板材越厚实品质越好?

很多销售员都会介绍,家具板材的厚度大,这样板材的强度更好。一些大品牌板材衣柜的拉门,确实拉起来手感上更厚实,一些价格便宜的小品牌产品,就让人觉得轻飘飘。板材的重量真的可以决定品质吗?

专家说法:国家家具及室内环境质量监督检验中心主任罗炘表示,虽然理论上说板材越重强度会相对较高,握钉力会更好,但是消费者没有必要过分追求板材的重量和厚度。他介绍,刨花板板材在国家标准中明确规定了其密度,只要符合标准的,“就应该够用。”另外,对于桌面来说,板材的厚度大些,还可能带来厚实感,但对衣柜门等主要是起遮挡作用,太厚也没有必要。很多板材看起来很厚,但其实中间是多层板材结合到一起的,“里面可能还有空心,如果是实心的,那就太重了,没必要。”此外,罗炘还提醒,太重的板材会对五金件造成负担,影响其使用寿命。

说法2:用钥匙划可以测出耐磨性?

不止一位销售员在显示其品牌板材饰面质量高时,选择用钥匙在板材表面来回划,然后指出板材上毫无痕迹,还有销售员用标记笔在家具表面随意写字然后用抹布轻松擦去,以此来证明板材有良好的耐污性。

专家说法:国家标准中对板材表面的耐磨性及抗污性都有明确的要求。罗炘表示,销售员所做的演示,其实就是板材表面应该具备的最起码的性能,不能说明问题。因为在实际检测中,检测手段及条件要严苛得多,比如抗污性,污渍的种类会有酱油、口红等作用在板材表面一定时间,再来看效果。

说法3:板材还是进口的好?

选购板材家具,很多消费者会纠结于选择国产板材还是进口板材,一些销售员也不遗余力地推介进口板材:“进口板材的环保性能是最好的。”但进口板的价格也要比国产板高上20%左右。

专家说法:从质量上来说,目前国内大型板材企业的产品并不比某些进口板材差,凡是符合国家标准的板材在环保性能及使用性上应该都是过关的。只能说一些输出国的质量控制水平高,产品质量相对稳定。他表示,消费者不必过于迷信,还是依据自己的经济能力来选择为好。

说法4:封边整齐,就能封住甲醛?

一些销售员在介绍自家的家具时还会让消费者观察家具的封边,“我们板材的封边都很严实,这样甲醛封在里面出不来,释放到家里的就少。一些小厂家的封边如果有破损,您就要小心了,甲醛都跑出来了。”

专家说法:人造板材封边是否严密对甲醛的释放量影响很小,因为即使封闭严密,甲醛也会持续释放,只是单位时间内速度更慢。而封边破损,释放速度只是加快了而已,实际释放的甲醛总量基本是一致的。封边对美观度的影响更大,另外封边严整可以预防板材遇水后吸水膨胀,出现涨边现象。

更多关于家具误区的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050