家居如何巧防潮 小编提醒必须选对门窗材质

武汉装修门户-亿房家居网 2013-04-05 09:27  365地产家居网 
0位网友发表评论

【编者按】又是一年春来到。室内墙面返潮、地面湿滑、家具受潮……这个多雨时节,相信如何门窗防潮的困扰又再次降临到日常生活中了。专家指出,一旦受潮,室内物品加快老化腐烂的速度,还可能滋生霉菌,危害室内环境卫生和人体健康。那么,究竟该如何选择防潮的门窗呢?

家居如何巧防潮 小编提醒必须选对门窗材质

木门易发霉,铝合金门更实际

木门厚实大气,是很多人购置的首选。但是遇到潮湿多雨天气,在防潮防水方面的性能就稍为逊色了。特别是潮湿的南方,和厨房(厨房装修效果图)、浴室、洗手间的门,常年与水汽亲密接触,一旦木门面漆被完全侵蚀,木料暴露,难免腐朽发霉。所以,门窗专家建议广大家庭:结合实际出发,可选用铝合金门。

专家称,铝合金门框架由多种金属混合而制,防腐抗侵蚀性能胜于铁制和木制门,能够抵御潮湿水汽,也不容易生锈,尤为适合阳台(阳台装修效果图)、厨房和洗浴间使用。门窗的型材可采用三腔或四腔结构,一般的雨水可以通过外层的独立排水腔排出,中间层设有完全隔离腔,有效隔绝水进入增强型钢腔,保护里层型钢免受腐蚀。

雨天勤清洁,日常重保养

门窗专家说,随着铝合金门的优势凸显,越来越多家庭至少在家中购置1至2扇铝合金门。虽然铝合金门防潮效果比较明显,但是不要以为门选对了就掉以轻心,保养维护工作也很重要。

清洁方面,不少人为了图一时之便,直接踩于下轨道上方清洗顶部,还有利用门框借力的举动都是错误之举。推拉门依靠轨道控制门的开启,滑动轨道是清洁的一大重点。下轨道和封毛条容易积聚灰尘,或藏微小脏物,妨碍使用。清洁可以先用吸尘器吸去积灰,再用抹布或海绵,沾清水或者中性洗涤剂擦洗,不能用强腐蚀性的清洁剂,最后用清水清洗一次。需要特别注意的是,倘若发现轨道滑槽中有积水,应该及时擦干。为了增强防腐效果,可以在轨道表面涂一层薄薄的火蜡油。

保养方面,重点有两个。第一,接口处的五金配件需要经常检查,包括锁、合页、密封条、定位销和风撑等。这些部件经常受到摩擦,比较容易生锈受损。多检查,及时更换受损部件,定期添加润滑油,可以保证铝合金门使用更流畅。第二,密封毛条和玻璃封胶需要定时修补更换,否则会减低防风保温效果。第三,门框与墙体连接处的螺丝需要定期加固,以确保门能正常关闭。

使用方面,铝合金门页主要依靠拼接、嵌入等技术组装和合页等配件连接,受强力会导致形变,所以平时使用时,需要注意轻柔推拉。遇到不畅时切莫使用蛮力,应先检查轨道中有无异物,轨道是否变形等。使用时间久了,部件之间紧密度降低,推拉起来比新门流畅许多,此时要注意因顺滑而用力过猛,这样也是会对门造成损害的。

更多关于防潮门窗材质选材的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050