躲开健康隐患 颜色越艳油漆含铅越多

【编者按】颜色越艳油漆含铅越多,消费者在购买时,还需仔细查看厂家的检测报告,认真比较之后再选购。许多家庭在装修新居时,都会选择色彩鲜艳的涂料,以求达到满意的装修效果,但这样的油漆却往往埋藏着健康隐患。

躲开健康隐患 颜色越艳油漆含铅越多

含铅油漆的标准

美国环境保护署将含铅量达到或超过0.5%,或每平方厘米达到或超过10毫克的油漆都视为含铅油漆。我国《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》则规定,内墙涂料中可溶性铅不得高于90毫克/千克。

含铅油漆的危害

专家表示,油漆中的铅一旦通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体,就会在血液中持续累积,引起贫血、记忆力下降、高血压、关节痛等毒性反应。据测定,指甲大小的油漆碎屑就含50毫克铅。

有研究发现,婴幼儿是铅污染的主要受害者。根据中国疾病预防控制中心的调查,我国目前仍有1/3儿童摄入超量铅,而其中家居装饰用品污染是儿童最常见的铅污染来源。调查显示,在距地面1米处,空气中的铅浓度是1.5米处的16倍,儿童身高恰好处于这个范围内。婴幼儿常会用手接触墙面,加上他们有吮手指的习惯,容易摄入大量的铅。另外,婴幼儿对铅的吸收率高达53%,约为成人的5倍。

含铅油漆的毒性来源

专家表示,含铅油漆主要是由油漆颜料中含有的铅化合物造成的,如黄丹、红丹和铅白等。由于其能使油漆颜色持久保持鲜艳,所以,越是颜色鲜艳的油漆,越可能含有大量的铅。王毅强介绍,曾有机构做了一项测试,在23个含铅油漆的样本中,橙色油漆的含铅量最高,剩下依次为黄、绿、棕色等。

预防铅中毒的方法

有一些简单方法可以预防铅中毒,如每周定期清洗地板、窗台,吸地毯(地毯装修效果图),敦促儿童经常洗手,尤其是在吃东西前要洗干净,确保儿童饮食中铁和钙的高含量以及低脂肪,都能使儿童较少吸收环境中的铅。

含铅油漆市场现状

目前,在我国建材市场中,不少油漆的成分中都包括有机颜料,也有一些品牌打出了“环保漆”的招牌。据专业人士透露:“颜色鲜艳的含铅油漆在中国仍占有很大市场份额。虽然白色油漆含铅量非常低,但人们更偏爱鲜艳的颜色。”

专家提醒,消费者应尽量选用环保油漆,即使用普通漆,也要选颜色淡一点的,才能最大限度降低铅污染。

小编总结:尽量选择颜色淡一点的环保油漆,去正规卖场、店铺购买品牌油漆。

更多关于隐患油漆的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050