好灯还要靠安装 如何正确合理安装灯饰

编者按:随着家庭装潢业的日益发展,现代家庭如何选购好合适的灯具,使之能与家庭装饰和谐组合,营造出美好的家庭氛围,已成为越来越多的市民家庭关注的热点。那么,如何合理地选用灯具呢?

好灯还要靠安装 如何正确合理安装灯饰

一、要把安全放在首位。

有的居家选灯时只考虑价格便宜些,殊不知价格便宜的灯大多质量不过关,而质量不过关的灯具往往隐患无穷,存在不安全因素,一旦发生火灾,不但个人经济受损,还会殃及四邻,后果不堪设想。因此,选用灯具要先看其质量,检查质保书,合格证是否齐全,切不可图便宜选购劣质灯具。

二、不同的区域配不同的灯。

合理地利用各种灯光效果,会给我们的居室营造丰富多彩的氛围。现在的家用灯有白炽灯(包括天花板灯、墙灯、台灯或落地灯);白光灯、影剧灯(包括聚光灯、射灯、冷光灯,上照、下照灯)、霓虹灯等几种,灯具的选择范围很广泛,如何选择一种最合适的灯具呢?

客厅是全家人活动的中心,也是接待亲朋好友的地方,利用率较高。在灯具的外型和档次方面,一要考虑到和客厅气氛的协调,二是要力求高雅,力戒奢华。客厅是家庭的门面,灯饰太平淡可能体现不出你的装饰风格并略显寒酸,太豪华则可能使来访者有心理压力,放不开手脚。客厅主体照明既不能太暗,也不能刺眼眩目,当客厅人少的时候,可关闭主体照明灯,另外开启一盏壁灯。

书房是供家庭人员读书学习的场所,应讲究灯光的局部照明效果,灯具的选择不仅应充分考虑到亮度,而且应考虑到外形的色彩和特征,以适合于书房平静、雅致的学习环境。一般工作和学习照明可采用局部照明的灯具,以功率较大的白炽灯为好。位置不一定在中央,可根据室内的具体情况来决定。灯具的造型、格调也不宜过于华丽,以典雅隽秀为好,创造出一个供人们阅读时所需要的安装、宁谧的环境。

在装置厨房灯具时,安置部分要尽可能地远离炉灶,不要让煤气、水蒸气直接熏染,装置抽油烟机或排风扇就能解决这个问题。厨房需要安全、方便的灯具开关,由于灯头容易被油污、二氧化硫所污染,所以不宜使用灯头开关。灯头最好用卡口式,在轻度生锈后它比螺口灯泡更容易卸下。另外,在更换厨房灯泡时常会碰到这种情况,灯头使用日久,锈蚀严重,使灯头和灯座锈牢,很难卸下更换,所以在安装灯泡时,在灯头上涂一点医用凡士林就可以防锈,下次更换灯泡时,就不会碰到锈死而旋不开的情况了。

卧室是人们休息和放松的场所,私密性较强,在灯饰方面力求气氛和谐,色彩淡雅,光线淡雅,光线柔和,可选用吸顶灯作总体照明,满足卧室活动如整理床铺、穿衣戴帽等的要求,在床头可设落地灯或壁灯作局部照明,可满足睡前阅读的需要。根据年龄的不同,卧室的灯饰也各显特点,儿童天真纯稚,生性好动,可选用外形简洁活泼、色彩轻柔的陶瓷灯具,以满足儿童成长的心理需要;青少年日趋成熟,独立意识强烈,灯饰的选择应讲究个性,色彩要富于变化;中青年性格成熟,工作繁重,灯饰的选择要考虑到夫妻双方的爱好,在温馨中求含蓄,在热烈中求清幽,以利于夫妻生活幸福而美满;老年生活平静,卧室的灯饰应外观简洁,光亮充足,以表现出平和清静的意境,满足老人追求平静的心理要求。

美好氛围由光而来。家庭不同区域选择不同的用灯,就会产生不同效果,只要您弄清楚各种灯具的特性和作用,注意选用质量好的灯具,并合理利用各种灯光的效果,那您装潢一新的居室就更锦上添辉了。

更多关于灯饰安装的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050