光波辐射随距离减弱 选购低辐射节能灯

【编者按】最近几天,众多网友都不约而同地转发了一条题为“节能灯致癌?”的微博,该微博援引俄罗斯《晨报》的报道称,美国科学家经过长期调查研究得到初步结论:节能灯可能对人身健康构成危险,甚至引发癌症。目前这一试验结果已公布在《科学生活》杂志上。近年来,凭借着比普通灯泡更加省电的优势,节能灯已广泛进入普通家庭。难道,它真的是潜伏在人们身边的致癌元凶之一?

光波辐射随距离减弱 尽量选购低辐射节能灯

“节能灯实际上就是一种紧凑型、自带镇流器的日光灯。通电后,灯管内的汞原子释放出人眼看不见的紫外线,紫外线打到灯体内壁上的荧光粉涂层上,然后再转变成可见光。”暨南大学物理系副教授张杰向记者解释道。

这种利用紫外线进行发光的方式,可将更多电能转化为光能,从而达到省电的目的。不过,也正是这道看不见、摸不着的紫外线,让节能灯被扣上了“辐射灯”的帽子。

纽约州立大学研究人员通过试验,证明节能灯泡比普通灯泡的紫外线辐射更强。纽约州立大学研究人员之一的MarciaSimon表示,节能灯发出的紫外线会损害人体皮肤细胞,导致一种最致命的皮肤癌黑色素瘤,还会让人过早衰老。

北美照明工程协会会长DavidSliney表示:“根据现有的科学知识,节能灯所发出的紫外线含量很低,在人们能够承受的范围内。”

“会致癌或是不会造成危害,这两种结论都过于绝对。”暨南大学附属第一医院皮肤科主任邓列华教授对记者表示,节能灯紫外线辐射对人体的危害到底有没有、有多大,这取决于紫外线辐射强度有多大,如果超出了人体可承受的范围,则会造成损害。

国家环保总局电磁辐射环境影响评审专家委员会委员赵玉峰教授指出,对市民来说,应对节能灯辐射的举措有多种,最直接的办法是选购低辐射的节能灯,第二种办法按照“电场强度不应超过200伏/米,磁场强度应低于10微特斯拉”的标准进行选购。

“光波辐射在传递时会随着距离不断减弱,远离节能灯,可进一步减少受到伤害的几率。”邓列华教授提醒道,要让节能灯与人体保持一定距离,一般来说,只要与节能灯保持1米距离就是安全的。

更多关于辐射光波节能灯的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050