大理石被再次抹黑?权威专家来平反!

武汉装修门户-亿房家居网 2016-08-15 10:41  九正建材网 
0位网友发表评论

很多人都喜欢大理石的外观,尤其是喜欢将大理石用于厨房及卫浴间,但是网上一直流传说大理石的辐射可致癌,这是真的吗?如果是真的,也太可怕了!就这个问题,今天就请权威专家给我们上一课吧!

大理石其实并不可怕!

对于网上盛传的大理石辐射的危害,如今却有了另一个声音,“其实,只要是房子肯定有氡气产生,特别是老房子的氡气产生量更是比新房子的要高。并不是有大理石才有氡气产生。所以对于这点所谓的大理石的危害,我们不必担心。”

“大理石的生产标准都是完全在国家环保局安全范围内的,大家可放心使用。大理石辐射一般都在13μGy/h以下。而在环保监测的资料中你会发现辐射在20μGy/h(微戈瑞每小时)以下是不需要考虑危害的。”

大理石辐射的真与假?央视官方来验证

为验证“大理石辐射危害健康”说法的真假性,央视财经频道《是真的吗》栏目组走访了北京大型的建材市场,暗访了包括简一大理石瓷砖等大理石瓷砖品牌专营店。

对于“大理石瓷砖到底有没有辐射”,商家给出了不一致的说法。为还原事件真相,栏目组在不同的门店抽取购买了不同颜色的大理石瓷砖样板进行检测。

节目中,清华大学辐射防护办公室常务副主任,地球化学理学博士朱立使用专业仪器,对大理石辐射的放射值进行现场检测。检测结果显示,抽检的三块产品样本均 引起室内放射数值的变动。黑色大理石瓷砖使放射指数由2105cpm涨到了2416cpm。黄色、白色的瓷砖样本同样使放射指数数值上升。那是不是大理石 辐射就会有危害呢?

朱立教授现场结论:检测的样品属于A类建材,也就是说都是可以安全使用!据介绍:国家现行的建筑材料标准,严格规定了关于放射性的控制标准。

其中分为A、B、C三个等级。放射值如在A类范围内的建筑材料,使用范围不受限制,适用于在任何场所。B类建材,则局限在卧室以外的场所使用。C类建材只适 用于室外或者其他用途。那么【颜色深浅会对大理石辐射有影响吗?】朱教授表示,石材颜色可以作为参考,那么对于瓷砖是没有参考意义的!

朋友们,大理石辐射和甲醛释放的问题一样,都是有污染的物质,但是我们可以控制它的量,达不到危害人的地步还是可以利用的。因为任何东西都是有辐射的,但是 离国家标准相差是很远的。不止大理石辐射,任何东西都有辐射,无论产生什么,都必须达到一个标准才会产生危害,所以,这点我们也需要科学全面的认识!

前面我们就为大理石辐射问题做了平反,其实,对于大理石辐射问题,以下误区我们也应理性对待!

误区一:

对于大理石的放射性辐射,国家建材局标准化研究所专家认为,在自然界中,天然放射性是客观存在的,同样,天然石材产品中也存在放射性,关键是看它是否超过了国家规定的标准。

大理石是由沉积岩中的石灰岩经温高压等外界因素影响变质而成。由于其组成的方解石和白云石的放射性一般都很低,所以由放射性很低的石灰岩变质而成的大理石,放射性也是很低的。

【结论】:天然大理石的放射性一般很低,可以放心选择使用。

误区二:

据有关专家介绍,放射性存在于所有的物质中,包括水和空气。像我们生活中离不开的夜光表、电视机、电脑监示器的荧光屏,都有一定的放射性,但它们都是微量 的,对人体无害,或危害不大。放射性不足为奇,也不必惊恐万分。同样,天然大理石辐射也相对存在,最关键的是你选购的大理石是否超标。你需要的大理石装饰 在什么地方。

在《天然石材产品放射性防护控制标准》中,按石质建材中的放射性比活度分为三类:A类:使用范围不受限制;B类:不可用于居室、内饰面,可用于其他建筑物 内、外饰面;C类:可用于一切建筑物的外饰面。据核工业北京地质研究院的专家强调,消费者在购买石材装饰材料时一定要索查由国家技术监督局分析测试资格认 证的“CMA放射性分析测试证书”及产品的适用范围。由于石材含放射性是不均匀的,同一岩体不同岩相带岩石的放射性核素含量会大不相同,抽样检查很难以偏 概全。

【结论】:铺在居室内的大理石,最好选用A类,而且每个品种都应该有相应的大理石辐射检验报告。

误区三:

人造大理石或称人造石材是用天然大理石,有时也用花岗岩为填充料,用水泥、石膏和不饱和聚酯树脂为黏合剂,经搅拌成型、研磨、抛光后制成,这种石材要注意可能存在高放射性和有害气体。购买这种石材,同样要向商家索要相关指标证明。

室内有害物质的总体测评,一定要找有国家技术监督局颁发的“CMA国家级放射性分析检测资格证书”和国家环保局颁发的“环境影响评价甲级证书”的正规机构。

【结论】:人造大理石辐射是否达标需要检测,建议您买正规厂家的合格产品。

更多关于水槽优缺点的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050