软装设计避免十种常见的错误

武汉装修门户-亿房家居网 2016-05-06 09:38  亿房网编辑 xj
0位网友发表评论

室内软装设计需要一双锐利的眼睛和广泛涉猎相关 设计的知识。购物时可能看到一些很喜欢的物件,但你很喜欢并不代表这东西就适合出现在家中。设计师了解颜色、光线、房间尺寸、规格和布局都会影响该物品在 房子里呈现的效果,并决定是否能完美融入并塑造出这间房子的风格。进行室内软装设计时有大部分的人普遍都会犯的错误,这里我们跟大家分享如何避免十种常见 的错误。

家居软装设计

软装设计错误一、比例很重要

当 你走进一间房子时,空间内的设计应该像城市景观一样高高低低,层次排列由不同的高度组成。而且,你绝不会希望所有房里的东西高度、尺寸看起来都一样。我们 可以利用家具、艺术品摆设和开窗的位置高低来完成不同高度和尺寸设计。错估尺寸是我们进行室内软装设计时排名第一容易犯的失误。大概是因为室内软装设计需 要设计的天赋和完美的比例概念。有的人会将太多细碎的小东西放进房间里,不仅整个空间显得破碎凌乱,视觉上也缺乏一个暂缓停留的空间。 反之,如果房间内摆放太多大型的物件,则会让空间看起来拥塞,很有压迫感。因此,秘诀在于适当融合不同形状、高度和尺寸的设计。如果你聘请设计师只有一个 重点的话,那就是提供正确适当的比例与尺寸建议。拥有正确的尺寸比例,便是走在成功设计的轨道上。

软装设计错误二、冲动没预算

我 们都有容易冲动购物的倾向。这倒不是说你不该买你第一眼就爱上的物品,但也许留着收据或发票,以免到时候发现实际与想象的有所出入。 动身前往家具卖场前,请先做好万全的计划和预算。首先,你需要精确的丈量房间尺寸,详细规划家具的摆放位置与预计添购家具的尺寸。幸好,有许多网站提供免 费且简单使用的在线室内布置工具。去卖场前预先拟好计划,有目标的行动,可以帮助自己了解需要什么且掌握预算的支出。世上没有后悔药,后悔是最糟糕的感 受,所以务必作有计划性的购物。

软装设计错误三、闭门造车

即 使是最厉害的设计师也是有犯错的可能。在同一个房间待久了容易产生盲点,很难看出缺点是什么,这时候就需要请出第三方客观的眼睛来帮我们检视问题。你可以 请朋友对于家中光线、材质或房间布局提出诚实的看法。如果预算上允许的话,请一位室内设计师提供意见。你不见得要请那种负责全部项目,包山包海的设计师; 有一些设计师是提供咨询服务且按时间收费的。通常设计师们都有很多聪明技巧和诀窍可以让你家变得很不一样。如果你不同意第二个建议,那么再听听第三个。他 人所提供的意见,不见得需要照单全收,属于你的独特设计也要自己喜欢那才重要,不是吗?

软装设计错误四、收藏品无规则摆放

每 个人或多或少都拥有自己的嗜好与收藏。曾几何时,从原先一只小瓷鸟开始收藏,过了许多年后,已经累积拥有各种尺寸颜色的鸟类收藏品。但到底样要怎么展示这 些心爱的收藏呢?好吧,一般最常见的错误方式就是-将你的收藏品散遍家中各处。东放一只,西放一只。这边有鸟在壁炉上,那边咖啡桌上也栖息一只鸟。不管你 的收藏品是什么,最好的方式就是将它们收拢,有条理的放在一起展示。参考关于将物品整理在一起的规则,叫做三的定律。所以,将你心爱的收藏品集结一起,并 自豪且正确的展示出来吧。

软装设计错误五、没有艺术感的涂鸦

你 可以将家中任何一面墙纳为个人的展示艺廊。不论是稀有的油画作品,或是孩子在幼儿园的涂鸦,每个人在家都应该采用某种方式呈现艺术。不过,大多数遇到的问 题都是该如何正确的展示艺术品。降低失误率及避免在墙上留下坑坑洞洞的最好办法,就是将要挂的物品轮廓先描绘在纸上并沿线剪下;接着,用胶带将这些轮廓黏 贴墙上,多尝试几种不同的排列组合,拼贴出你最喜欢的样子。 记得要避免文章提到的第一个错误-比例。接下来,你只需要将不同的颜色、尺寸和材质作组合,尽情享受创造的过程。

软装设计错误六、前后颠倒

放 下手中的油漆刷!另一个常犯的错误就是-先完成壁面的粉刷。首先,你应该先选定你喜欢的布料或织品,例如地毯或窗帘。想知道为什么吗?因为我们先挑选喜欢 的布料,再来选配适合粉刷的颜色会比较容易。也就是说,当我们挑选喜欢的布料,刚好又适合家中已经漆好的墙壁颜色的机率是微乎其微的。所以,将预算和房间 大小牢记在心,然后到卖场去走走逛逛,看看有哪些喜欢地毯或抱枕。找出你喜欢且满意的材质和颜色,接着从这些织品中挑出一个颜色作为粉刷的颜色。进行到这 阶段,你就可以拿起刷子开始进行粉刷工程。

软装设计错误七、所有的东西在同一个地方买

看 着卖场布置的琳琅满目,全是崭新时髦的家具怎么让人不心动?但别让鬼迷了心窍,千万不要在同一个地方一次买齐所有需要的物品。成套成对的买回家造成的下场 只有一个-缺乏特色。怎么做才能凸显特色呢?风格的形成不能急,你得慢慢来。因为这可能需要好几年的时间,才能让你的家完整地完成设计。特色是随着你在跳 蚤市场发现的特殊单椅,或是街角小贩卖的那幅惊艳画作,是一步步形成的。试着在周末规划一趟购物小旅行,你会慢慢发现喜爱的东西并慢慢建立起专属你的特 色。 特色是需要时间酝酿打造。

软装设计错误八、忽略空间的视觉重点

每 个房间都需要一个焦点,不仅让眼睛有重点停留且可以突显房间具备的功能(注:面积较大的空间可以有一个以上的焦点)。另一个我们常犯的错误就是忽略为每个 房间定义功能性或突显重点。以比较容易完成视听室为例,因为电视和它所摆放的位置就是这个空间的焦点,空间中其他的物件(譬如沙发、椅子)只需朝向电视的 方向。 但其他如起居室或是小房间这类比较难规划的空间,不要只是一昧的放家具进去。首先,找出房内的重点或用途,然后将家具围绕着该重点摆放。例如壁炉、游戏 桌、巨幅画作,甚至是让客人可以坐下来交谈的咖啡桌都可以是房间的重点。

软装设计错误九、家里堆满了旧的东西

每 个人手上多少都留有几个世代传承的家具。有些可能价值连城,有的甚至你一点也不喜欢或是基于内疚的心理,丢也不是,只好勉为其难的留下。 家中有让你感到罪恶感的物品吗?虽然你知道,那件东西是长辈留下来的-但你就是不喜欢它。既无法藏到地下室,只因为它是长辈留下来的礼物?为什么要留下这 些装修的错误?为什么在你家中的东西却无法带来快乐和幸福? 我们诚心的建议你为这些不得欢心的家传宝物找个方法处理掉。不论是重新上漆,转送给亲戚;或是允许自己将它卖掉,然后买一个自己真正喜欢的放回原处。放自 己自由,且让房子充满使你感到快乐的物品吧。

软装设计错误十、自己的家缺乏个人魅力

每个人的家都应该透露出屋主的性格魅力;这个家就好像一本集结你的旅行经验、兴趣爱好、生活点滴所写成的自传。没有什么比走进某人的家,看到无趣的米白色墙面、乏味的棕色家具和墙上一幅大量印刷却假装是艺术品而更糟的事。这种房子只让人感到无聊到想大叫!而我们的读者绝

更多关于常见错误设计的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050