来看看端午节辟邪装饰物 家人健康平安的护身符

【编者按】全国各地端午节的活动彼此相似,又各有差异,所以端午节有很多不同的名字,它们传达着丰富的象征意义。古代端午节作为一个处于“恶月”的节日,其节日装饰的特点在于辟邪。

艾蒿和菖蒲

艾蒿、菖蒲这两种植物都有强烈的芳香,同时具有药性。按照古俗,艾蒿和菖蒲经常是同时使用,即所谓“艾旗、蒲剑”、““艾虎、蒲龙”,所以本节将它们放在一起介绍。

1.艾人、艾虎、艾旗

用艾蒿制成的端午饰品有艾人、艾虎、艾旗等等。为的是提高艾蒿辟邪的功能。可是为什么人的形状就能提高艾蒿的辟邪功能呢?宋朝人把所挂的艾人称为张天师。南宋吴自牧《梦粱录》记载:端午节,人们用艾蒿和其他草编成张天师的模样,悬挂在门额上。使用艾蒿做装饰的习俗一直流传到现代。

2.蒲人、蒲剑、蒲鞋

用菖蒲制成的饰品有蒲人、蒲剑、蒲鞋等等。宋代以后,常常用菖蒲刻成人的形状来辟邪,这就是蒲人。北京城流行端午节穿蒲鞋。古代不仅民间有使用艾蒿、菖蒲的习俗,宫廷也有此风。“端午节文武百官俱赐扇,并五彩寿丝缕。若大臣、经筵官,或别赐扇及彩绦、艾虎诸物,各以品级为等。”清代来自意大利的宫廷画家郎世宁于1732年画了一幅《午瑞图》。清三代的宫廷和历代民众之中普遍流传,端午是全民族共同的节日。

1.五毒的含义与功能

这里所谓“五毒”,是指人们心目中五种有毒或有害的动物。五毒图案的使用目的共有两种,一种是利用它们的凶恶面目驱逐各种邪气从而保护人,即辟邪。

2.以毒攻毒的五毒符、五毒衣

古人为了抵御端午时节的邪气,通常悬挂、张贴神像或者各种符咒。儿童最容易遭受疾病侵袭,所以,儿童服装上出现五毒图案最多,甚至出现专供儿童穿用的五毒衣。古代的宗教人士利用民间习俗,把五毒图案正式制成“五毒符”赠给施主。民国时代南京人用五色纸折叠成方形,剪出或画出五毒形状,贴在门上或床头,用来禳灾。

3.以消灭五毒为目的的五毒符、五毒饼、五毒菜

有时候人们把五毒当作所有害虫的代表,在节日里驱逐或“杀死”它们,以象征驱逐和杀死所有害虫。有可能是当地农民把端午节的五毒移植到谷雨节了。清代至民国时期,北京、南京都有专门的以消灭五毒为目的的食物――五毒饼、五毒菜等。无论是利用五毒来辟除邪气,还是象征性地消灭五毒,端午节有关五毒的习俗各种都跟科学没有多少关系,它们是一种艺术化的生活形式。五彩丝就是缠在胳膊上的五种颜色的丝线装饰品。汉朝人首先在端午节使用五采丝。南朝宗懔《荆楚岁时记》记载:荆楚地区流行于端午节用五彩丝缠在胳膊上,这样可以不得瘟疫。北宋东京城汴梁端午节有使用百索的习俗。明代首都北京的习俗是在脖子上缠端午索,主要给儿童使用。

根据《帝京景物略》记载:“五日之午前,……项各彩系,垂金锡,若钱者,若锁者,曰端午索。”这里非常强调“午前”,可见当时人们心目中端午节最关键的时刻还是“午时”。正如我们过春节特别强调半夜“子时”一样。现代日常生活中蚕丝已经很少见,一般都改用五色线。指装裹了具有辟邪作用的药物或香料的袋子。这种袋子应该跟后来辟邪用的香囊具有同样功能。明清时代香囊成为流行的端午节饰物。现代一些地区如河南、河北、湖北、陕西、山西、四川、广东等仍有端午佩带香囊的习俗。河北南部邯郸县的传统习俗是在五月初四这一天。端午节前一天开始佩带艾包,端午下午立刻扔掉,称为“扔灾”。

更多关于吸顶灯攻略史上的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050