“游击队”装修请慎选 或将面临业主维权难

亿房网 LJ 2013-03-04 09:28
【摘要】
“室内装修,涉及千家万户,然而一些装饰公司进行着不规范的运作,严重损害了消费者利益;同时,一些消费者或贪图便宜、或缺乏相关知识,以致在经济上甚至精神上受到侵害。 ”

【编者按】室内装修,涉及千家万户,然而一些装饰公司进行着不规范的运作,严重损害了消费者利益;同时,一些消费者或贪图便宜、或缺乏相关知识,以致在经济上甚至精神上受到侵害。

“游击队”装修请慎选 或将面临业主维权难

隐蔽工程仍是投诉热点

记者从消费者协会和建筑装饰协会得到的相关信息显示,一年来,关于家居装修方面的投诉比往年略有上升。虽然从几年来的跟踪来看,家装整体投诉下降是一个大的趋势,但2010年投诉有所上升。从投诉的问题来看,往年的合同欺骗、偷工减料、装修污染等投诉有所减少,主要集中在装修质量、服务承诺等方面,同时由隐蔽工程引发的投诉依然是家装投诉中值得注意的问题。

建筑装饰协会秘书长张树清表示,家装行业整体竞争越来越激烈,使得行业越来越规范成熟,多数企业也在不断完善服务,不再单纯追逐表面的工夫,而是沉淀下来,加大力度做好内功。目前的投诉,除了个别来自于设计缺陷和使用材料的投诉外,大部分投诉还是集中在施工环节,尤其是隐蔽工程部分,以水电改造方面居多。

业内建议选择正规装修公司

据了解,南京目前有牌照的装修公司达1000家,没有牌照的公司是有牌照的1-2倍。

张树清认为,个别商家装修时存在材质低下、价格混乱、以次充好、假冒伪劣、合同欺诈的情况,非正规装潢单位或个人施工,非正规途径聘用施工队伍的现象也还比较严重。这样损害的不仅仅是公司的信誉,更是家装行业市场信誉的缺失,市场机遇的流失。

记者从消费者协会得到的信息显示,目前家装投诉主要还是集中在品牌公司,投诉“家装游击队”的基本是投诉无门的状态,大量的纠纷没有浮出水面。“家装游击队”多是散兵游勇,没有人能够把控,出了问题很难找到说理的地方。

业内人士建议,对于消费者而言,首先要选择正规公司正规队伍,签订正式合同,请正规监理,索要正式发票,这样才能省心、省力,有效维护自身权利不受侵害。遗憾的是,现实中许多业主贪图便宜,找“游击队”,缺乏维权意识,签订的合同不是由装饰协会提供的统一格式合同,这些都埋下了纠纷的隐患。

承诺不兑现成新矛盾

从目前的市场情况来看,家装市场已经走过了散、乱、小的阶段,低级的欺诈行为、粗糙的工程质量等方面的投诉有所下降,业主对装修公司有更高的要求。对服务质量承诺的要求,以及装修公司能否兑现承诺,成为当下消费关系中新的矛盾点。张树清告诉记者。

家装是一个特别复杂的过程,涉及的人员众多,需要做的事情琐碎而又富有个性差异化。所以,就算是最顶尖的品牌公司也不敢担保“不会出任何差错”。随着行业的进步以及人们要求的提高,除了良好的质量以外,品牌装饰公司的服务也成为关注焦点。

就目前品牌家装公司内部的一些热点投诉来看,问题的发生有的错在管理有疏漏,有的则来自买卖双方信息不对称,有的则来自消费者的消费心态。

(责任编辑:)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-10-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间