“游击队”装修请慎选 或将面临业主维权难

第   1  2 

【编者按】室内装修,涉及千家万户,然而一些装饰公司进行着不规范的运作,严重损害了消费者利益;同时,一些消费者或贪图便宜、或缺乏相关知识,以致在经济上甚至精神上受到侵害。

“游击队”装修请慎选 或将面临业主维权难

隐蔽工程仍是投诉热点

记者从消费者协会和建筑装饰协会得到的相关信息显示,一年来,关于家居装修方面的投诉比往年略有上升。虽然从几年来的跟踪来看,家装整体投诉下降是一个大的趋势,但2010年投诉有所上升。从投诉的问题来看,往年的合同欺骗、偷工减料、装修污染等投诉有所减少,主要集中在装修质量、服务承诺等方面,同时由隐蔽工程引发的投诉依然是家装投诉中值得注意的问题。

建筑装饰协会秘书长张树清表示,家装行业整体竞争越来越激烈,使得行业越来越规范成熟,多数企业也在不断完善服务,不再单纯追逐表面的工夫,而是沉淀下来,加大力度做好内功。目前的投诉,除了个别来自于设计缺陷和使用材料的投诉外,大部分投诉还是集中在施工环节,尤其是隐蔽工程部分,以水电改造方面居多。

业内建议选择正规装修公司

据了解,南京目前有牌照的装修公司达1000家,没有牌照的公司是有牌照的1-2倍。

张树清认为,个别商家装修时存在材质低下、价格混乱、以次充好、假冒伪劣、合同欺诈的情况,非正规装潢单位或个人施工,非正规途径聘用施工队伍的现象也还比较严重。这样损害的不仅仅是公司的信誉,更是家装行业市场信誉的缺失,市场机遇的流失。

记者从消费者协会得到的信息显示,目前家装投诉主要还是集中在品牌公司,投诉“家装游击队”的基本是投诉无门的状态,大量的纠纷没有浮出水面。“家装游击队”多是散兵游勇,没有人能够把控,出了问题很难找到说理的地方。

业内人士建议,对于消费者而言,首先要选择正规公司正规队伍,签订正式合同,请正规监理,索要正式发票,这样才能省心、省力,有效维护自身权利不受侵害。遗憾的是,现实中许多业主贪图便宜,找“游击队”,缺乏维权意识,签订的合同不是由装饰协会提供的统一格式合同,这些都埋下了纠纷的隐患。

承诺不兑现成新矛盾

从目前的市场情况来看,家装市场已经走过了散、乱、小的阶段,低级的欺诈行为、粗糙的工程质量等方面的投诉有所下降,业主对装修公司有更高的要求。对服务质量承诺的要求,以及装修公司能否兑现承诺,成为当下消费关系中新的矛盾点。张树清告诉记者。

家装是一个特别复杂的过程,涉及的人员众多,需要做的事情琐碎而又富有个性差异化。所以,就算是最顶尖的品牌公司也不敢担保“不会出任何差错”。随着行业的进步以及人们要求的提高,除了良好的质量以外,品牌装饰公司的服务也成为关注焦点。

就目前品牌家装公司内部的一些热点投诉来看,问题的发生有的错在管理有疏漏,有的则来自买卖双方信息不对称,有的则来自消费者的消费心态。

更多关于游击队装修维权投诉的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050