家电没修好也要收费 业主陷入维权难

【编者按】市民王先生家中一台热水器最近出现故障,拨打厂家维修电话后,工作人员马上就提出如果产品已不在保修期内,必须收取“上门费”20元。王先生觉得十分不合理,他认为修不好不应承担任何费用。

家电没修好也要收费 业主陷入维权难

近日,相关工作人员致电热水器维修专线,一名工作人员表示,不管能否修好,均需收取“上门费”作为服务费用。随后又拨通多家本地、外地家电企业的维修服务电话,均被告知,如果已超过“三包”保修期,上门维修需收取一定数额的“上门费”。

收取“上门费”究竟合不合理?市民叶先生表示,现在市场上存在很多“黑维修点”,服务质量很差,东西没修好却要收取“上门费”,这是十分不合理的。家电维修业内人士王先生表示,自己所在公司规定,一般上门成功维修故障电器,才在维修费基础上加收一定数额的“上门费”。

市消委会相关人员:“上门费”是行业潜规则

据相关负责人表示,“三包”期内这个上门费的说法是完全不合理的,过了三包期维修者提出要收相应“上门费”的现象则较为普遍,但他个人认为这种情况是一种行业的潜规则,这个问题一直存在一定的争议性,另一方面,看该项费用合不合理还可以从维修者在上门的过程中付出的成本与他的收费标准是否一致来判定,比如说,维修者上门就只需要2元公交费,但是硬要收20元,这当然就不合理了。

潜规则需适应?业主陷入维权难

照此说法,不修好也要收费,这样一来消费者的权利应该如何维护呢?相关人员表示,因为目前尚没有明确的规定,业界这种普遍的规则其实已经影响了消费者的权益。消费者在维修的时候也应该注意,若是大问题,一定要选择可信的人帮助上门维修,如果不是什么大问题,自己能够修好,完全没有必要再请相关工作人员。

更多关于家电维权的新闻

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:

设计施工一肩挑的工作室才是最佳选择吗?

  • 楼盘均价区域
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050